打好扶贫工作“考察组合拳”-西部网 陕西消息网

2017-05-20 08:36

  据媒体报道,5月13日贵州召开第三次大扶贫策略举动推动大会,5名在2016年扶贫开发工作功效考察中被评为“综合评估较差的县”的县委书记,当着省委书记的面在会上公然作检查。一位县委书记表现,工作不到达请求,重要起因是思维意识不深入、工作风格不扎实、干部治理不严厉、统筹指挥和谐不到位等。

  不怕揭丑亮短,体现了贵州省委对脱贫攻坚工作的认识和担当。打消贫困、改良民生,是全面建成小康社会的底线目的。党的十八届五中全会明确了到2020年实现全面脱贫的斗争目标,贵州作为西部省份,贫困程度深、扶贫难度大,脱贫攻坚义务重,县委书记更要强化责任担当,“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,扎扎实实地苦干实干,撸起袖子加油干,率领干部打赢脱贫攻坚战。

  县委书记是一县工作的总指挥,脱贫工作进展如何,很大水平上要看县委书记的器重程度跟推进力度。为此,各有关部分先后制订了《对于改良穷困县党政领导班子和引导干部经济社会发展实绩考核工作的看法》《关于脱贫攻坚期内坚持贫困县党政正职稳固的告诉》等文件,打出一套“考核组合拳”,作为扶贫脱贫工作的配套轨制,明白了各级党委政府实行精准扶贫精准脱贫方略中的义务、考验和束缚,有效推进了全国脱贫攻坚的过程。

  制度的性命力在于履行,“失责必问、问责必严”,能力保障脱贫工作压力层层传导,使精准扶贫更加标准化、公开化、透明化。各级党委政府特殊是主要负责人要强化第一责任人的政治责任和领导责任,始终把精准扶贫、精准脱贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  扶贫工作是项体系工程,必须学会“十个手指弹钢琴”,着眼久远,兼顾计划,靶向帮扶,精准施策,既充足施展党委政府主导作用,踊跃领导社会力气投入脱贫攻坚,又激发贫穷地域贫苦人口的内生能源。“上面千条线,下面一根针。”基层干部是扶贫工作的主力军,必需求实、担负,真正懂得大众的实在情形,以精致化扶贫实现精准化脱贫。

  知耻而后勇,让5位县委书记当着省委书记的面作检讨,深查细挖扶贫工作不严不实、不精不细的原因,这种做法很难得。但反思检讨不是终点,还须要有针对性地提出整改计划,破行立改,严格落实。唯有这样,才干真正发挥扶贫考核监视的作用,以精准扶贫实现精准脱贫,确保中央确立的扶贫攻坚任务保质保量、定期实现。

  (作者:张源 单位:中心党校)

编纂: