湘乡市住建局抗洪抢险纪实:遍地英雄战洪图 - 湘潭 -

2017-09-27 01:10

通讯员:彭国英 陈理强

7月3日,肆虐湘乡城区近二十个小时的超高位洪水终于慢慢退去。洪水过境后,位于涟水中央的碧洲公园受灾严重,园内树木倒伏、设施损毁。在市委市政府的统一部署下,英勇善战的住建人又马不停蹄地投入到了灾后恢复重建中,按照市领导“三个到位”的要求,迅速对公园开展“疗伤”。当天早上7:30,该局园林处的干部职工不顾之前转移物资、巡查封园的疲惫,早早就开始了对公园的全面清扫。上午8:00住建局机关及其他二级机构组成的300余人的“支援部队”又汇入到了清扫大军的行列,加上闻讯赶来的志愿者和市直其他部门的同志,当天参与清扫的总人数突破了1000人,大家虽然身心疲惫,但热情高涨,干劲十足,个个都忙得汗流浃背,被溅了满身污泥。“想尽自己最大的努力让诗文岛尽快恢复,虽然辛苦一点,但是这是我们的责任。”综合开发股干部冯群强面对记者道出了所有住建人的心声。

局党委书记、局长谢志宏在昆仑桥机埠外人行道上搭建起临时指挥部靠前指挥调度,各分管领导与二级单位及股室负责人按照应急预案统筹各值守点的设备运转、人员安排、物资保障,来回奔波在抗洪第一线。7月1日晚,洪水急剧上涨,昆仑桥排渍点出现河水倒灌险情,位于芗泉佳园旁低洼地带的民房进水,水位迅速上升,居民急需转移。正在现场值守的机关干部王标、王红卫和熊炜炜二话没说就跳进夹杂着杂物、垃圾、粪便的浊流中,与现场的抢险人员一起背出了近30名被困居民……

抗洪抢险,物资保障是基础。2日凌晨0:30,沙袋告急!市质安站的党员站出来了,各建筑施工企业的职工和工人们站出来了!半小时内,两只队伍共80余人分赴两处抢装沙袋。至凌晨四点半,圆满完成4000只沙袋的任务!

面对异常严峻的防汛形势,住建局下定了“打大仗、打恶仗和打持久战”的决心,全体干部职工在抗击洪水战斗中没有丝毫的松劲和懈怠,坚决执行局党委作出的“设备连续运行、人员连续作战”的命令,通宵达旦坚守在各自岗位上。此次抗洪抢险,住建局共出动410人次,大型抽水泵车3台,小型抽水设备6套,各种车辆60台次;抢装砂袋4000袋,投入钢管3.5吨,钢扣300套;全天候不间段对城区内涝点50处、排渍机房、10.3公里堤防、道路与井盖等关键部位进行不间隔巡查与值守;各机房连续排渍78小时。

义无反顾 全力投入抗洪救灾

与此同时,市政维护处的干部职工们也一刻未闲,共出动车辆12台,抢修人员60人次,分成7个小组,全力保障城区市政设施完好,确保城市正常运转。经过连续排水,大将路730涵洞、镇湘桥区域道路及其余道路先后全部恢复通行,截止到7月3日上午11时,大将路、车站南路电力已修复到位,昆仑桥闸等5个机埠经检测全部正常。7月4日晚8时,经过16小时连续奋战,碧洲公园水毁的电力系统全部修复,成功亮灯,一如明珠般镶嵌于涟水中央。

7月1日正值周六,接到召集令的住建干部职工从四面八方迅速向城区防汛指挥部集结。部分职工刚趁周末去长沙照看读书的小孩,接到收拢命令后有的立即向朋友求援借车,火速赶回湘乡。彼时,长沙城区已部分发生内涝,多条出城道路遇阻,有的辗转多条线路,冒着车辆被淹的危险迅速回归。还有的在乡下看望父母老人,也第一时间准时赶回了单位。

而在涟水南岸,一场与时间赛跑、与洪流抗争的筑堤战斗同时打响。晚上10时许,正在巡堤的建筑设计院支部书记陈奇华发现滨河南路防洪堤南岸水乡段出现河水渗透现象,立即向指挥部报告。指挥部立即命令进行紧急处置。设计院的同志与东山办事处现场巡堤人员一道组成70多人的抢险分队紧急调运沙袋构筑止水带封堵防洪堤渗流。在筑堤现场,“1、2、3,加油”的口号声不断刺破夜的宁静,至次日凌晨2时左右,一道长30余米,高1.2米的防渗堤终于筑成,而此时,现场的每一个人已经连续奋战了三、四个小时。

汛情就是命令。自6月30日起,住建局就按照城区防汛预案安排市政人员对城区各排渍机埠进行重点值守。局机关于7月1日召开城市防汛工作紧急会议,传达市防汛紧急会议精神,对城市排水防涝、建筑工地汛期安全工作进行具体安排部署。会后由50名队员组成的应急抢险队伍随即成立,所有人员24小时保持通讯畅通,随时待命,奔赴一线。防汛指挥部安排专人24小时防汛值班备勤,确保指挥有力。其余人员由班子成员带队分组赶赴各市内低洼易涝处、各桥涵、防洪堤进行巡查检查,密切监管各个机埠站点,发现险情立即处置。碧洲公园加强值班值守,疏散游客,撤离物资设备。在建工地全面停工,并做好汛期安全防护。

这次洪水雨量之多、强度之大、时间之久、范围之广、汛情之猛、险情频出为湘乡历史罕见,但正是因为有如住建人一样的湘乡干部队伍,全体湘乡人民万众一心,众志成城,在湘乡市委、市政府的坚强领导下共抗洪魔,取得了抗洪抢险阶段性胜利,迅速转入灾后恢复重建工作。今天,蓝天白云下的湘乡城区,空气清新,整洁如初,镇湘桥宛如玉带横跨涟水河和碧洲公园,唯有河水告诉人们洪水曾经来过。一切为了人民,为了人民的一切。在这场与无情洪魔的搏斗中,湘乡的干部队伍用自己的彻夜未眠与顽强拼搏,换来了人民群众的安宁!

6月22日起至7月2日,湘乡境内持续普降大暴雨,城区防汛迎来前所未有的压力。7月2日,涟水河湘乡段洪峰过境,水位49.54米,流量4750立方米/秒,超过历史最高水位。湘乡市住建局作为城区防汛的牵头单位,采取果断有力措施,迅速展开城市防汛保卫战,300余名干部职工严防死守城区各防汛重点地段、区域,站在为人民利益而战的高度,全力保护市民生命财产安全,最大限度减少灾害损失,确保了城区安全度汛。

连续作战 马不停蹄开展灾后重建

争分抢秒 奋不顾身排除险情